Termine / Gruppen

Seniorengruß im Oktober 2020
Liebe Senioren,
nun ist schon Oktober! Es ist der Monat, in dem wir in unseren Gemeinden das Erntedankfest feiern.
Wir danken Gott für all das, was wir zum Leben, zu unserem alltäglichen Bedarf brauchen, haben, uns verdienen oder geschenkt bekommen. Da ist so Vieles, wofür wir „Danke“ sagen können: Essen und Trinken, Kleidung, ein Dach über dem Kopf. Und wenn wir uns umschauen, gibt es die Natur, Gottes Schöpfung. Es ist unsere Aufgabe, ja mehr noch unser Auftrag, zur Bewahrung der Schöpfung beizutragen. Jede und jeder in dem Maße, wie er und sie es vermögen.
Ein wunderbares Erntedanklied kommt mir in den Sinn:
Wir pflügen und wir streuen den Samen auf das Land,
doch Wachstum und Gedeihen steht in des Himmels Hand:
der tut mit leisem Wehen sich mild und heimlich auf
und träuft, wenn heim wir gehen, Wuchs und Gedeihen drauf.
Dieses Lied gehört für mich zum Erntedankfest dazu, denn es erinnert mich immer wieder erneut daran, dass letztlich alles ein Geschenk, eine gnädige Gabe von Gott ist: nicht allein das, was ich mir selbst erarbeiten kann, sondern auch die Menschen, die mir nahe und die mir ferne sind. Und schließlich: Gottes Gnade lässt sich nicht „verdienen“. Gottes Gnade ist sein Geschenk, das er uns zugesagt hat.
Im wahrsten Sinne des Wortes sagt Gott uns „unverdientermaßen“ zu: „Du bist mein geliebtes Kind, das ich geschaffen, das ich gewollt habe. Ich lasse dich nicht fallen“. Wie kann es dann anders sein, als dass wir jährlich lautstark und fröhlich einstimmen in den Refrain des Erntedankliedes:
Alle gute Gabe kommt her von Gott dem Herrn,
drum dankt ihm, dankt, drum dankt ihm, dankt
und hofft auf ihn!
Wir wünschen Ihnen schöne Herbsttage
und grüßen herzlich
Ihre Pfarrerin Annette Stegmann
und das Senioren-Team

Kindertreff in den Herbstferien
Unter dem Motto „suchen – finden – neu-entdecken“ treffen sich Kinder im Alter von 10-12 Jahren in den Herbstferien im Gemeindezentrum. Gemeinsam wollen wir überlegen, was wir schon immer gesucht haben, vielleicht bald finden oder neu entdecken werden….
Folgende Termine sind vorgesehen:
Dienstag, 13. Oktober
Mittwoch 21. Oktober
Jeweils von 10.00 – 12.00 Uhr
Eine vorherige Anmeldung ist erforderlich, da nur eine begrenzte Anzahl von Kindern teilnehmen kann.
Bitte meldet Euch bis spätestens 08.10. zu den jeweiligen Terminen an unterkirchengemeinde.albig@ekhn.de oder telefonisch unter 8161.
Ich freue mich, wenn Ihr dabei seid!
Pfarrerin Annette Stegmann

Am Freitag, 28. August um 19.30 Uhr findet zum vierten und letzten Male das „Dämmerstündche im Kirchhof“ statt.
Auch an diesem Abend werden Gedichte und Texte zu hören sein,
untermalt von musikalischen Klängen.
Lassen Sie sich überraschen, welches Thema dieses Mal im Mittelpunkt des Dämmerstündchens ausgewählt ist.
Wir freuen uns, wenn wir Sie im Kirchhof begrüßen dürfen!
Annette Stegmann und Team

Und nun ist es wieder so weit:
wir laden herzlich ein zum dritten „Dämmerstündche im Kirchhof“ am Donnerstag, 13. August um 19.30 Uhr im Kirchhof in Albig.
Lassen Sie sich verzaubern mit Texten und Melodien an diesem Sommerabend.
Wir freuen uns, wenn Sie dabei sind!
Annette Stegmann und Team

Einschulungsgottesdienst im Kirchhof
Am Montag, 17. August 2020 um 9.30 Uhr feiern wir mit den Kindern, die an diesem Tage eingeschult werden und ihren Familien einen Einschulungsgottesdienst im Kirchhof.

„Dämmerstündche im Kirchhof“
Am Donnerstag, 13. August um 19.30 Uhr findet im Kirchhof das dritte Dämmerstündchen statt.
Auch an diesem Abend werden Texte und Musik zum Sommerabend zu hören sein.
Lassen Sie sich überraschen, welches Thema an diesem Abend unter musikalischer und lyrischer Betrachtung steht.
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

„Dämmerstündche im Kirchhof“
Am Montag, 20. Juli um 19.30 Uhr treffen wir uns hinter der Kirche zum „Dämmerstündche“, um für eine Weile beieinander zu sein, Gedichten und Klängen an diesem Sommerabend zu lauschen.
Das „Dämmerstündche“ dauert etwa 20 Minuten.

Seniorentreff
Erster Montag eines Monats von 15.00 h bis 16.30 h im Ev. Gemeindezentrum in Albig.
Ansprechpartnerin: Frau Uschi Friedrich
Seit Juli 2019 treffen sich an jedem ersten Montag eines Monats die Senioren im Evangelischen Gemeindezentrum. Ein Team von Mitarbeitenden bereitet gemeinsam mit Pfarrerin Stegmann die Treffen vor.

Evangelischer Posaunenchor
Dienstags ab 19 h im Gemeindezentrum Albig
Ansprechpartner: Herr Gernot Berg
Mobil: 0163 / 863 3442
Jeden Dienstag treffen sich die Bläser des Posaunenchors ab 19 Uhr je nach Ausbildungsstand im Gemeindezentrum zur Probe.
Der Posaunenchor wirkt in den Festtagsgottesdiensten der Gemeinde mit und das Kurrende-Blasen an Heilig Abend sowie am Ostersonntag ist eine langjährige Tradition. Ebenso trägt der Posaunenchor dazu bei, dass der Laternenumzug mit anschließendem Beisammensein zu einem besonderen Erlebnis für Jung und Alt wird. Adventszauber kommt bei dem jährlichen Weihnachtsmarkt in Albig auf, wenn die Bläser adventliche Lieder vor der Liebfrauenkirche erklingen lassen.

Montags von 10 h bis 12 h
Gemeindezentrum Albig
Ansprechpartnerin: Frau Weindorf-Klasen

Konfirmanden-Unterricht
Dienstags 16.00 h – 17.30 h
Gemeindezentrum Albig

Evangelische Kindertagesstätte „Zwei Linden“
Leitung: Miriam Hofmeister-Bischoff
Anschrift: Alzeyer Pforte 30 in  Albig
Seit September 2019 hat Miriam Hofmeister-Bischoff die Leitung der Evangelischen Kindertagesstätte „Zwei Linden“ inne; ihre Stellvertretung ist Nicole Zimmermann.
Die religionspädagogische Arbeit bildet einen Schwerpunkt in der Evangelischen Kirchengemeinde. Zu den kirchlichen Festtagen werden Gottesdienste mit den Jüngsten der Gemeinde gefeiert und sind verankert im kirchlichen Leben.
Der gemeinsame Kreuzweg in der Karwoche gehört dazu, ebenso der Martinsgottesdienst im November mit dem anschließenden Laternenumzug durch unsere Dörfer.